菜单
家和计划

当前位置:家和计划家风建设

婚事新办简办倡议书

时间:2019-09-17点击:1468来源:

广大新婚朋友们:

你们好!

男婚女嫁是人生大喜事,也是一件家庭大事。但现实生活中,部分农村在婚嫁方面还存在一些陋习,诸如谢媒人、索要高额彩礼、拦婚车要财物、酒灌迎亲客、低俗闹洞房等,让幸福婚姻变了味。为深入推进乡村移风易俗,抵制婚嫁恶俗,提倡喜事新办,大力营造新时代文明乡风,根据《重庆市推动乡村文化振兴工作方案》,

我们提出以下倡议:

一、倡导婚事新办,婚事简办。自觉革除陋习,用崇德守法、健康文明、勤俭节约的新方式替代大操大办。提倡婚事新办,以参加集体婚礼、旅行结婚、参加社会公益活动、夫妻共植纪念树等方式,举办节俭适度而又不失隆重、富有纪念意义的婚礼。

二、倡导不收彩礼或少收彩礼。自觉抵制婚嫁陋习,提倡男女平等、夫妻平等,禁止借婚姻索取财物。倡导不收彩礼或少收彩礼,严格控制彩礼金额。

三、倡导不盲目攀比,不铺张浪费。自觉抵制大操大办,铺张浪费,尽量控制婚宴规模和档次,提倡不搞隆重仪式,不用豪华车队,不设豪华宴席,不讲排场,不比阔气,树立健康文明婚嫁新风尚。

四、倡导简朴的婚姻仪式。提倡参加婚姻登记机关的免费颁证仪式,在庄重圣神的颁证仪式中,感悟婚姻家庭所蕴含的责任与担当。力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。严禁庸俗、低俗等恶搞闹婚行为。

五、倡导婚俗新观念。提倡孝敬父母,履行赡养义务。女儿出嫁后依然要“常回家看看”,反对“嫁出去的女儿泼出去的水”等旧观念。

六、党员干部带头做表率。党员干部要带头实行婚事新办简办,抑浊扬清,以文明节俭为荣,以大操大办为耻,以艰苦朴素为荣,以爱慕虚荣为耻;以移风易俗为荣,以封建迷信为耻,争做文明新风的倡导者、传播者和实践者。

倡导婚事新办简办,树立文明新风从我做起!

 

 

                                                            重庆市民政局

重庆市婚姻收养登记管理中心

                                                                     2019年7月