菜单
家和计划

当前位置:家和计划区县风采

沙坪坝区“最美家和”家庭关系提升小组活动

时间:2019-09-17点击:1382来源:

5d803b4e111c1.jpg

家,是温暖的港湾,是难舍的亲情,是温馨的集体,是充满了爱的世界,是一个永远温馨而动人的话题。为了引导组员加深对于家的理解,提高对家庭建设的重视程度。在重庆市婚姻收养登记管理中心的指导下,沙坪坝区民政局婚姻登记处和重庆兴民社会工作服务中心于9月11日在康居西城社区“家和”服务站组织开展了“最美家和”家庭关系提升小组活动(第一节),共15人参与。

本节小组活动的主题为“家是温暖的港湾”。首先,社工向小组成员介绍小组的内容和目的并通过“让我认识你”的热身游戏,促进了组员间的认识,营造了欢快的小组氛围;然后,社工带领组员签订小组契约,规范了组员的行为,有利保障了小组的顺利开展;紧接着,通过“我的家”环节,引导组员分享了对于家的理解,意识到了家庭在心目中的分量,勉励组员好好珍惜和经营每个人的小家庭;随后,通过“家家有本难念的经”环节,组员们看到了家庭中存在的问题,认识到任何一个家,都难免有矛盾摩擦,难免有磕磕绊绊,只要积极面对,困难都会过去。最后,社工引导组员根据本节内容编写诗歌,勉励组员营造和谐的家庭氛围,建立良好的家庭关系。

家是一个人的归属,温馨的家庭氛围更有利于家庭的成长。通过本节小组活动,引导组员更加清晰的认识到了家庭的意义,并学会了以积极乐观的心态去面对家庭矛盾,去用心建设温暖的家庭氛围。