菜单
家和计划

当前位置:家和计划区县风采

家和▏不一样的儿童节

时间:2019-06-11点击:5537来源:

5cff1941d9ae9.jpg

6月1日,重庆市婚姻家庭社会工作“家庭和谐计划”项目活动在沙坪坝区、长寿区组织开展儿童节主题活动。活动分别围绕增强亲子关系、关爱服刑人员子女两个主题进行,表达对儿童的节日祝福,促进社区居民家庭和睦。

沙坪坝区

“大手牵小手”亲子关系平行小组活动

在重庆市婚姻收养登记管理中心的指导下,沙坪坝区民政局婚姻登记处和重庆兴民社会工作服务中心于6月1日在康居西城社区“家和”服务站组织开展了“大手牵小手”亲子关系平行小组活动(第五节),共24人参与。

    在“你是我的眼”互动游戏环节中,通过蒙住孩子双眼,根据家长的指示依次通过雷区,并拾起地上物品的方式,提升亲子之间的默契程度,加深彼此的信任。

在“手脚并用”环节中,通过家长与孩子的相互配合和沟通交流,增进了彼此的感情,有家长分享提到:“日常陪伴孩子的时间比较少,大部分精力都用在工作中,希望以后多点机会陪陪孩子”。

    社工引导家长回忆与孩子相处时光时提醒家长们:尊重孩子的天性,做真正有智慧的父母,避免讲道理和提要求,多点时间用心去陪伴孩子成长。本次活动的成功开展,增进了孩子与家长之间的交流沟通,畅通了亲子关系发展的渠道,有助于和谐、亲密的家庭亲子关系的形成。

长寿区

“爱的微光,点亮希望”服刑人员家庭关怀活动

    社工在服务服刑人员家庭过程中了解到,大部分服刑人员家庭子女存在自卑、自信心不足等现象。为帮助服刑人员家庭子女树立自信心,增加孩子们与同辈群体沟通交流的机会,锻炼其与人沟通的能力,长寿区民政局婚姻登记处和重庆市九龙坡区壹心社会工作服务中心在骑鞍社区家和服务站开展了“爱的微光,点亮希望”服刑人员家庭关怀活动。

     活动中,为给孩子们营造一个舒缓情绪、表达心声的环境,社工借助绘画工具,引导孩子以“游戏+绘画+分享”的方式,体验手工作画,让孩子在感受绘画乐趣的同时,放松心情,敞开心扉,学会表达自己内心的想法和分享情感,以此增强自信心。

通过“家庭和谐计划”项目活动的开展,满足了群众婚姻家庭辅导服务需求,营造了家庭和谐的氛围,促进了儿童健康、快乐成长,家庭幸福、美满