菜单

当前位置:收养评估

收养评估介绍

时间:2014-01-16点击:13110来源:

收养评估介绍

开展收养评估试点工作,建立收养评估制度,是主动适应收养工作发展形势、更好地贯彻落实《收养法》、完善收养制度的现实需要。《收养法》实施以来的实践证明,当前被收养儿童生存权益保障问题已得到基本解决。随着经济社会发展和儿童福利保障的提高,收养制度需解决的问题已转变为更好实现被收养儿童成长权益问题。从国际通行做法以及国内个别地方的实践来看,建立完善收养评估制度,为被收养儿童寻找更为适合的收养家庭是适应当前形势发展需要的现实选择。同时,《收养法》第六条明确规定:收养人应当“有抚养教育被收养人的能力”。抚养教育被收养人能力涉及收养人的婚姻家庭状况、性格心理,以及与被收养人的相适度等诸多方面,对其科学判断需要运用相关专业知识和方法。开展收养评估工作,建立收养评估制度也是更好贯彻落实《收养法》规定,对收养人抚养教育被收养人能力进行科学判断的必然要求。

收养评估内容

评估将围绕申请人夫妻双方或个人的基本情况、健康状况、成长经历、工作情况、经济状况、婚姻状况和家庭关系、家庭居住环境、小区配套设施、收养原因、收养经历、他人的看法、对拟收养孩子未来的教育和发展计划等全方位对申请人的收养态度、抚养能力和教育能力进行评估。

评估方法

评估将采用申请人自评、提交相关证明材料,社工实地走访、与申请人及相关方访谈等方式进行专业评估。